domenica 12 febbraio 2012

Supplì

La ricetta che vi posto è quella classica dei suppli che a Roma vengono chiamati "AL TELEFONO", ovvero talmente carichi di mozzarella che mangiandoli quest'ultima fila a tal punto che per risolvere il problema devi per forza usare le dita.
Ma in realtà i supplì che vedete nella foto non si attengono alla ricetta classica, ma sono pieni di 'nduja...questo perchè mi piace mangiarli e non capire se ancora sono caldi o se ho esagerato con il piccante!

Ingredienti;

300gr di riso che con scuoce,
1 tubetto di concentrato di pomodoro,
500gr di carne macinata,
1/2 bicchiere di vino bianco,
parmigiano q.b.
3 uova,
pangrattato q.b.
1 mozzarella,
olio per friggere.

Per avere degli ottimi supplì bisogna preparare un risotto, quindi mettiamo sul fuoco un pentolino con del brodo e portiamo ad ebollizione.
In una seconda pentola mettiamo dell'olio e cominciamo a soffriggere la carne tritata, cuocendola molto, poi aggiungiamo il vino bianco e lasciamo evaporare.
A questo punto aggiungiamo il riso e facciamo insaporire per poi aggiungere il concentrato di pomodoro.
Aggiustiamo di sale e allunghiamo con un dito di brodo.
Continuiamo a girare il riso e ad aggiungere brodo, non appena risulta troppo asciutto, fino a quando il riso non risulta cotto, ma ancora al dente*.
Alla fine della cottura mantecare con il parmigiano e mettere in un'insalatiera a raffreddare.
Ora aggiugiamo un uovo sbattutto e mescoliamo bene.
Cominciamo a formare i supplì al cui interno inseriamo un pezzetto di mozzarella, poi cominciamo con la doppia impanatura.
Sbattiamo le restanti due uova, ci bagniamo il supplì, lo paniamo ed abbiamo così effettuato la prima impanatura. Ora ripetiamo l'operazione una seconda volta.

Mentre paniamo i supplì, intanto mettiamo l'olio sul fuoco in una pentola con bordi alti.
L'olio deve essere abbondante, di modo che il supplì venga tuffato dentro** e molto bollente, per evitare che il supplì si spacchi in cottura.
Lasciare cuocere qualche minuto, il tempo di dorare la panatura, scolare e lasciare raffreddare su carta assorbente.

* Il riso dovendosi raffreddare tenderà a cuocere ancora un pochino, poi deve anche essere immerso nell'olio, quindi è preferibile toglierlo al dente altrimenti si cuoce troppo.
** Conviene quindi utilizzare una pentola piccola e cuocerne pochi alla volta, altrimenti si dovrebbe utilizzare troppo olio.

Un saluto, MagaFornella.

9 commenti:

  1. davvero splendidi ..ti super seguo simmy

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  2. Ciao, bella questa ricetta, complimenti, vorrei invitarti a partecipare al mio contest AMARCORD, passa, ti aspetto. Giancarla

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    1. Passo subito a dare un'occhiata...grazie per l'invito!
      Buonaserata!

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  3. Pronto???? Me ne passi uno???? Che buoni! Oggi anche io ho usato la n'duja!!! La prossima volta la provo con i supplì!!

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    1. ok, te ne mando uno, tanto, se usi l'nduja, sei abituata al piccante! :)

      A presto!

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  4. Mi hai letta nel pensiero:-)) Volevo farli durante il fine settimana ma a causa della neve non ho potuto... ho dovuto spalare non immagini quanta neve che alla fine mi ha tolto anche la voglia di mangiare!! Devono essere favolosi questi supplì! Un abbraccio

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    1. A saperlo te ne mandavo qualcuno...tanto con questo freddo neanche si sarebbero rovinati...:)
      Dai che la prossima settimana la neve si sarà sciolta tutta e potrai passare il tuo tempo in cose più piacevoli.

      Un abbraccio anche a te...

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  5. mmmmmmmm buoni!!!! praticamente sono i nostri arancini in formato mignon... gnam gnam!!!!! così piccoli non li ho mai fatti...inrealtà penso siano pure più comodi da friggere poi...perchè con gli arancini serve una marea di olio! li proverò così :P

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    1. Hai ragione,infatti di supplì ne puoi mangiare anche 4/5, se ci provi con gli arancini ti senti male...:)

      Come li fai tu gli arancini, zafferano e cuore di carne e piselli??? posta la ricetta, così ce le scambiamo!

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