sabato 3 marzo 2012

La Pasta Brisè

Un'altro degli impasti che bisogna conoscere e saper fare, vista anche la facilità di esecuzione, è la pasta brisè.
E' una pasta molto simile alla pasta sfoglia, infatti viene utilizzata per le torte salate, ma la lavorazione è completamente diversa e assolutamente più facile.


Ingredienti per uno stampo da 24cm;
200gr di farina per dolci e sfoglie Rosignoli (tipo 00),
100gr di burro,
50/70ml di acqua fredda.

L'impasto, come dicevo è semplicissimo, e la procedura è identica a quella della preparazione della pasta frolla.
Bisogna quindi stare attenti ad utilizzare materie prime fredde, quindi il burro appena tolto dal frigo e l'acqua fredda e non bisogna lavorare l'impasto troppo a lungo per evitare che si surriscaldi e che quindi il burro si sciolga troppo.*

Dopo questa premessa, cominciamo a preparare la nostra pasta prendendo un robot da cucina e frullando farina e burro insieme.
Ora mettiamo gli ingredienti su un piano lavoro, o in una planetaria, aggiungiamo l'acqua e lavoriamo rapidamente l'impasto fino a renderlo compatto ed elastico.
Avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente e la mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Tolta dal frigo è pronta per essere stesa.



* questo andrebbe poi a rendere l'impasto più duro in cottura.

Un saluto, MagaFornella.

15 commenti:

  1. Ho preso la ricetta ed è in corso d'opera.Mentre attendo i 30 minuti di riposo mi sono messa a curiosare nel tuo blog ti faccio i miei complimenti e ti seguirò con molto piacere!
    Se hai tempo e voglia passa anche da me !

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    1. Dimmi se ti è piaciuta...più tardi posto una ricetta in cui utilizzarla. Un saluto

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  2. fantastica ricettina!!! complimenti e buon inizio settimana cara!!!!!

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  3. Tutto qui? la pasta sfoglia e la brisè mi sono sempre sembrate quelle cose impossibili da fare, am a quanto pare non è così, almeno per la brisè... ^_^

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    1. Ho messo anche la ricetta della Sfoglia, ma non è semplice come la brisè...assolutamente più impegnativa!
      Un abbraccio

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  4. Mi piace un sacco la pasta briseè e mi prendo nota della tua ricetta....!!! Belle foto!! ^__^
    Franci

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    1. Grazie Franci, è buona e semplicissima da fare!
      Un saluto

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  5. Stellina, abbiamo postato entrambe la pasta brisè!!! Meno male che ne abbiamo messe due diverse!!! Buona giornata. Provo anche questa!!!

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  6. Non ci credo?!?!? Vado a curiosare al tua!

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  7. oh cavolo ma sai che non ho mai cercato la ricetta perchè pensavo fosse più complicata????
    mi hai dato una gran bella notizia :D
    ciao magaaaaaaaaaaaa
    :)

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  8. ciao eccoci complimenti per il blog passa a trovarmi nel nostro blog ti aspetto ^_^

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  9. Eccomi cara...e sono stata fortunata a conoscerti perchè il tuo è proprio un bel blog...complimenti!!!pero' non eri proprio sola sola...ahahahh!!!

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  10. Eccoci maga fornella carinissimo il tuo blog ...
    un saluto dai viaggiatori golosi ...
    Ps: appena puoi passa a trovarci ...;)

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