domenica 27 novembre 2011

Ragù alla Bolognese

Uno dei sughi classici della cucina italiana, ma che necessità di alcuni essenziali accorgimenti per avere un'ottima riuscita.


INGREDIENTI
1 CIPOLLA
1CAROTA
1 COSTA DI SEDANO
1 FOGLIA DI ALLORO
500gr DI CARNE MACINATA
1 BICCHIERE DI VINO ROSSO
BURRO
OLIO
PEPE
1 DADO SOLUBILE
SALE
2 TUBETTI DI CONCENTRATO DI POMODORO
1 BOTTIGLIA DI PASSATA DI POMODORO
2 BICCHIERI DI ACQUA CALDA

Il primo accorgimento è quello di prendere carne macinata mista, io ad esempio utilizzo metà di bovino e metà di maiale, ma potete mettere a vostro piacimento qualsiasi cosa, si utlizza anche la salsiccia o la pancetta...provate e scegliete quella che preferite.

Cominciamo con lo sminuzzare le verdure e preparare un trito che metteremo a soffriggere in una pentola con l'olio, il burro e la foglia di alloro.
Quando le verdure saranno ben rosolate, aggiungiamo la carne, mettiamo una manciatina di pepe  e, secondo accorgimento,  cuociamo la carne fino a renderla dorata, "croccante", questo perchè dovento successivamente aggiungere l'acqua  rischiamo di dargli quel sapore di carne lessa.
Ora mettiamo il concentrato di pomodoro e mescoliamo affinche' si amalgami bene alla carne, quindi aggiungiamo il vino e lasciamo evaporare.
In ultimo aggiungiamo la passata di pomodoro con l'acqua in cui avremo fatto sciogliere il dado.

Lasciamo cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti, fin quando il sugo tira.

A presto
MagaFornella

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