martedì 24 aprile 2012

Rustici Leccesi


Come in una rosticceria romana non mancano mai i supplì, a Lecce e dintorni non mancano mai questi rustici.
A differenza degli originali, ho solamente aggiunto un pò di sale sopra, per insaporirli un pò di più e anche per renderli più gradevoli alla vista.
Non so quanti di voi li hanno provati, ma come spuntino sono ottimi.



Ingredienti per 6 rustici;
500gr di pasta sfoglia (per la ricetta potete guardare QUI),
125gr di mozzarella tritata,
una tazzina da caffè di salsa di pomodoro Cirio,
1 uovo,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe,
Sale Marino Nero delle Hawai "Gemma di Mare".

per la besciamella;
30gr di Farina Rosignoli, (tipo 00),
30gr di burro,
300ml di latte intero
un pizzico di sale.

Accendiamo il forno a 220°.
Prepariamo la besciamella, facendo sciogliere in un pentolino, a fuoco basso il burro. Quando si è sciolto aggiungiamo la farina setacciata e mescoliamo (in questo modo non si formano i grumi). Quando il composto è ben amalgamato, aggiungiamo il latte a filo continuando a mescolare.
A questo punto, sempre a fuoco basso, continuiamo a mescolare per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliamo la besciamella dal fuoco, aggiungiamo la mozzarella tritata e mescoliamo fino a quando non si scioglie completamente.
Mettiamo da parte e lasciamo intiepidire.
Condiamo la salsa con un pizzico di sale e un pò di olio.


Stendiamo la sfoglia ad uno spessore di 4mm circa e, con l'aiuto di un tagliabiscotti, ricaviamo 12 cerchi di circa 10 cm.
Disponiamo 6 cerchi su una teglia, foderata con della carta da forno, e dopo averli spennellati con l'uovo, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di besciamella e uno scarso di salsa.
Ricopriamo con i restanti 6 cerchi, sigillando bene i bordi, altrimenti il ripieno fuoriesce.
Spennelliamo con l'uovo, aggiungiamo un pò di sale sopra e inforniamo per 10 minuti circa.


Un saluto,
MagaFornella.

17 commenti:

  1. Sono favolosi!!! Una sfiziosità irresistibile, adoro queste cosine...!!!
    Franci

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    1. Anche io adoro queste cose...uno tira l'altro, infatti sono quasi finiti!
      Un saluto

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  2. Caspita come ti sono venuti bene, uguali a quelli che si comprano!!! Brava

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  3. Non conosco quelli leccesi.. ma i tuoi hanno un aspetto davvero invitante! complimenti:)

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  4. Anche il mio papà era leccese ...non li ho mai mangiati PURTROPPO..Devono essere deliziosi !!complimenti laura

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    1. Allora devi per forza provarli! Grazie Laura, un saluto!

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  5. Nono sai cosa farei per poterne assaggiare una in questo istante......è arrivato il profumino fino a qui......

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    1. Stefy non ti dico di venirtene a mangiare uno perchè sono già finiti. Quindi o provi la ricetta o non appena li sto per fare di nuovo ti avverto e te li passi a prendere. :)
      Un abbraccio

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  6. proprio originali leccesi non li ha mai mangiati,ma simili si' e sono davvero super buoni!

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    1. Io vado spesso a Brindisi e ogni bar in cui entro ne mangio uno! :)
      Un abbraccio!

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  7. Ciao sono meravigliosi questi rustici...si possono fare con la sfoglia già pronta? per quelli come me che hanno poco tempo in cucina..se vuoi passa da me grazie!

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    1. Puoi utilizzare la sfoglia pronta perchè in questo caso è stesa all'altezza giusta. Il risultato dovrebbe essere ottimo comunque! Fammi sapere.
      Ciao.

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    2. Ho del filante inalpi (mozzarella fusa) da usare e questa ricetta è ideale..ti farò sapere grazie. Ciao!

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  8. Neanche io li conoscevo!!! sono molto invitanti quasi quasi ne assaggio uno ;)

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