martedì 15 maggio 2012

Conchiglie con Radicchio Rosso e Gorgonzola

Questi ingredienti generalmente li abbino al riso, ma questa volta ho deciso di provare con la pasta...il risultato è ottimo e, siccome l'ho preparato per pranzo e in questo periodo il caldo comincia a farsi sentire,  ho evitato di stare davanti ai fornelli a girare e rigirare il risotto.


Ingredienti per 4 persone:
400gr di Conchiglie Verrigni,
1/2 radicchio rosso,
150gr di gorgonzola,
1 cipolla,
100ml di panna fresca da cucina,
un bicchiere di latte intero,
50gr di burro,
olio extravergine d'oliva,
un bicchiere scarso di vino rosso,
parmigiano grattugiato.


Con l'aiuto di un coltello da cucina, tritiamo finemente la cipolla e, dopo averlo lavato ed asciugato, tagliamo il radicchio a striscioline larghe 3/4 cm.
Intanto mettiamo la pentola con l'acqua per la pasta sul fuoco.
Mettiamo il burro in una padella, con un goccio di olio*, e facciamo imbiondire la cipolla per qualche minuto.
A questo punto aggiungiamo il radicchio, lasciamo amalgamare per qualche minuto e poi aggiungiamo il vino.
Lasciamo cuocere a fuoco vivace fino a quando il vino non sarà completamente evaporato.
Spegniamo il fuoco, aggiungiamo la panna ed amalgamiamo il tutto.
Quando l'acqua bolle buttiamo la pasta e cuociamo per il tempo necessario, nel frattempo in un pentolino mettimo il latte e il gorgonzola tagliato a dadini e lasciamo sciogliere a fuoco lento.

Una volta cotta la pasta, la scoliamo** e la uniamo al radicchio. Aggiungiamo la crema al gorgonzola e mantechiamo tutti gli ingredienti.
Servire subito!

* quando soffriggiamo gli ingredienti con il burro, è consigliabile aggiungere un goccio di olio perchè evita che il burro bruci con le alte temperature.
** teniamo da parte un pò di acqua di cottura nel caso in cui mantecando la pasta questa risultasse troppo asciutta.

Un saluto, MagaFornella.

7 commenti:

  1. Davvero stragolosi!!!! Mi piace l'idea di qeusta pasta con il condimento che di solito faccio con il riso! Baci

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  2. che meraviglia le tue conchiglie! deliziose :)

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  3. il radicchio lo adoro, trovo abbia un gusto molto intrigante! questa combinazione che hai proposto mi alletta parecchio!! invitante anche la foto, complimenti! Clara

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  4. adoro il gorgonzola e il radicchio è un ottimo abinamento bravissima


    la cucina di marge

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