I carciofi, come le melanzane, sono le verdure che preferisco perchè si possono fare in svariati modi... io preferisco tutte le ricette in cui sono ripiene, di carne, di pasta e in tutti i modi possibili.
Oggi posto un primo dove i protagonisti sono i carciofi...ripieni appunto.
Ingredienti per 6 persone;
6 carciofi
150gr di riso
uno scalogno
burro
Grana grattugiato
pangrattato
prezzemolo e aglio
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Puliamo i carciofi e mettiamoli a lessare per 30minuti in una pentola dove avremo messo acqua e vino in parti uguali, aggiungendo prezzemolo, aglio, sale e un filo di olio.
Intanto in una padella mettiamo a soffriggere,con un poco di olio, i gambi dei carciofi che avremo precedentemente tagliato a dadini con lo scalogno.
Uniamo il riso, lo facciamo amalgamare agli ingredienti e poi aggiungiamo un dito di vino bianco.
Intanto a parte avremo preparato il nostro brodo che andremo ad aggiungere poco alla volta al riso* ogni volta che durante la cottura si asciuga.
Cuociamo per circa 13 minuti, il riso deve risultare quasi cotto ma non del tutto visto che deve essere poi passato al forno.
Mantechiamo il risotto con una noce di burro, il grana e una spolverata di pepe e riempiamo i carciofi.
Passiamo del pangrattato sopra i carciofi e mettiamo al forno a 220° per circa 15 minuti, fino a quando non si dorano.
Un saluto,
MagaFornella.
*il brodo non deve coprire il riso, ma solo evitare che esso attacchi alla pentola, quindi aggiungiamo circa un dito di brodo alla volta.
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