Un'altro degli impasti che bisogna conoscere e saper fare, vista anche la facilità di esecuzione, è la pasta brisè.
E' una pasta molto simile alla pasta sfoglia, infatti viene utilizzata per le torte salate, ma la lavorazione è completamente diversa e assolutamente più facile.
Ingredienti per uno stampo da 24cm;
200gr di farina per dolci e sfoglie Rosignoli (tipo 00),
100gr di burro,
50/70ml di acqua fredda.
L'impasto, come dicevo è semplicissimo, e la procedura è identica a quella della preparazione della pasta frolla.
Bisogna quindi stare attenti ad utilizzare materie prime fredde, quindi il burro appena tolto dal frigo e l'acqua fredda e non bisogna lavorare l'impasto troppo a lungo per evitare che si surriscaldi e che quindi il burro si sciolga troppo.*
Dopo questa premessa, cominciamo a preparare la nostra pasta prendendo un robot da cucina e frullando farina e burro insieme.
Ora mettiamo gli ingredienti su un piano lavoro, o in una planetaria, aggiungiamo l'acqua e lavoriamo rapidamente l'impasto fino a renderlo compatto ed elastico.
Avvolgiamo la pasta nella pellicola trasparente e la mettiamo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Tolta dal frigo è pronta per essere stesa.
* questo andrebbe poi a rendere l'impasto più duro in cottura.
Un saluto, MagaFornella.
Ho preso la ricetta ed è in corso d'opera.Mentre attendo i 30 minuti di riposo mi sono messa a curiosare nel tuo blog ti faccio i miei complimenti e ti seguirò con molto piacere!
RispondiEliminaSe hai tempo e voglia passa anche da me !
Dimmi se ti è piaciuta...più tardi posto una ricetta in cui utilizzarla. Un saluto
Eliminafantastica ricettina!!! complimenti e buon inizio settimana cara!!!!!
RispondiEliminaGrazie e buon inizio anche a te!
EliminaTutto qui? la pasta sfoglia e la brisè mi sono sempre sembrate quelle cose impossibili da fare, am a quanto pare non è così, almeno per la brisè... ^_^
RispondiEliminaHo messo anche la ricetta della Sfoglia, ma non è semplice come la brisè...assolutamente più impegnativa!
EliminaUn abbraccio
Mi piace un sacco la pasta briseè e mi prendo nota della tua ricetta....!!! Belle foto!! ^__^
RispondiEliminaFranci
Grazie Franci, è buona e semplicissima da fare!
EliminaUn saluto
Stellina, abbiamo postato entrambe la pasta brisè!!! Meno male che ne abbiamo messe due diverse!!! Buona giornata. Provo anche questa!!!
RispondiEliminaNon ci credo?!?!? Vado a curiosare al tua!
RispondiEliminaoh cavolo ma sai che non ho mai cercato la ricetta perchè pensavo fosse più complicata????
RispondiEliminami hai dato una gran bella notizia :D
ciao magaaaaaaaaaaaa
:)
ciao eccoci complimenti per il blog passa a trovarmi nel nostro blog ti aspetto ^_^
RispondiEliminaEccomi cara...e sono stata fortunata a conoscerti perchè il tuo è proprio un bel blog...complimenti!!!pero' non eri proprio sola sola...ahahahh!!!
RispondiEliminaCiao eccomi tra i tuoi lettori!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Eccoci maga fornella carinissimo il tuo blog ...
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi ...
Ps: appena puoi passa a trovarci ...;)