Visto che non avevo feste in programma, ma avevo voglia di mangiarli, li ho fatti grandi....poi guardandoli bene ho detto "ma questo è il pane di Remì!!! o di Heidi???...di Remì o di Heidi???"...e con questo dubbio sono andata avanti tutta la giornata!
Ingredienti per circa 30/35 panini;
500gr di Farina Manitoba Rosignoli*,
9gr sale,
250ml latte intero,
1 cubetto di lievito,
50gr zucchero,
50gr burro,
1 uovo per spennellare.
Come in ogni impasto lievitato in cui ci sia la presenza di sale e zucchero, per evitare che il lievito a contatto con il sale perda di efficacia, si prendono due ciotole e si divide in essi l'ingrediente liquido tiepido che si deve utilizzare (in questo caso il latte, ma spesso è l'acqua).
Nella prima ciotola, insieme a metà del latte, uniamo il lievito e 1 cucchiaino di zucchero (preso dai 50gr complessivi), mescoliamo, copriamo con della pellicola trasparente e aspettiamo la formazione della schiuma in superficie.
Nella seconda ciotola insieme al latte uniamo il burro fuso, il restante zucchero e il sale e mescoliamo anche in questo caso.
Ora uniamo il contenuto delle due ciotole nella farina e lavoriamo l'impasto per almeno 20 minuti. Poi lo copriamo con una coperta e lo lasciamo lievitare fino a quando non raddoppia di volume.**A questo punto dividete la pasta a seconda di quanti panini volete fare***date al pane la forma che volete, ma l'importante è che nel dare la forma all'impasto, questo deve essere lavorato infilando la pasta al di sotto del panino. Il movimento deve essere simile a quello di quando arrotoliamo un calzino per infilarlo, dall'alto verso il basso, in questo modo la superficie del panino risulterà liscia e omogenea.
Ora mettiamo i nostri panini direttamente sulla teglia, coperta da carta da forno, e li spennelliamo con del latte per poi lasciarli lievitare ancora 30/40 minuti.
A questo punto spennelliamo con dell'uovo e inforniamo a 200°.
Attenzione alla temperatura del forno, perchè l'uovo tende a scurire subito i panini.
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione del panino, ma generalmente per i panini piccoli bastano 15 minuti e per i grandi massimo 20/25 minuti.
* importante utilizzare la Manitoba, in caso contrario la quantità di latte necessario potrebbe variare.
** Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura in cui si trova l'impasto, dalla stagione in cui ci troviamo, quindi come punto di riferimento è bene tenere il volume dell'impasto, anche se almeno un'ora generalmente deve lievitare.
*** Per dare a tutti i panini la stessa misura, bisogna pesarli mentre vengono tagliati.
Un saluto,
MagaFornella.
Di Heidi! Quello che mangiava a Francoforte e nascondeva nell'armadio per portarlo alla nonna di Peter!
RispondiEliminabuoni!!!
RispondiEliminache buoni!!
mhhh a me sembrano quelli di heidi!!!
Che cultura che avete!
RispondiEliminaSono fiera di voi! :)
Ha ragione Carla...sembrano proprio quelli di Heidi!
RispondiEliminaSono meravigliosi! Io adoro i panini, in tutte le possibili declinazioni! Complimenti!
RispondiEliminap.s. se ti va passa da me, mi farebbe piacere! Ciao!
Mentre io non ho mai sperimentato i panini al latte!!!
RispondiEliminaci scambiamo le ricette!
buona giornata!!
Assolutamente si...ci sto! :)
Eliminabuona giornata anche a te!
Eggià sembrano proprio quelli che Heidi rubava per la nonnina..mitici e tu bravissima,complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Damiana e benvenuta tra i miei lettori!
Eliminadirei poerfetti e sono quelli che mio figlio si sbrana al mattino!
RispondiEliminaCiao Lucy, scommetto che li mangia spalmati di nutella?!?!??!
EliminaCmq si possono anche surgelare, nel caso li volessi fare e tirare fuori uno alla volta per la colazione!
Un saluto!
che spettacolo questi panini... E grazie per la visita!
RispondiEliminama che belli in questo formato allungato e non tondo..che è quello classico!
RispondiEliminammmm...viene voglia di farcirli :P
ciao maga!! :)
Io li vedo bene farciti con la nutella...altro che salumi! :)
Eliminaahahahah quel cartone lo fa' la mattina lo sai??? e al mio piccolo, una mattina raccontai che lo guardavo sempre quando ero piccola come lui e da quella mattina...tutte le mattine urla:"mammaaaaaaaa il cattone di quando eri piccolaaaaa..." ahahahah ottimo il pane ovviamente ho copiato e incollato prima o poi lo provero'... ^_^
RispondiEliminaAnche io ne ho fatto indigestione da piccola...il mio, invece, ancora è in fase Teletubbies..O_o
EliminaCmq il pane provalo, la ricetta è velocissima!
un abbraccio!