giovedì 9 febbraio 2012

I Panini al Latte

Questa è la ricetta per fare i tipici panini delle feste, chiamati "bottoncini", quelli tondi che vengono riempiti con ogni tipo di salume e formaggio.
Visto che non avevo feste in programma, ma avevo voglia di mangiarli, li ho fatti grandi....poi guardandoli bene ho detto "ma questo è il pane di Remì!!! o di Heidi???...di Remì o di Heidi???"...e con questo dubbio sono andata avanti tutta la giornata!

 
Ingredienti per circa 30/35 panini;
9gr sale,
250ml latte intero,
1 cubetto di lievito,
50gr zucchero,
50gr burro,
1 uovo per spennellare.

Come in ogni impasto lievitato in cui ci sia la presenza di sale e zucchero, per evitare che il lievito a contatto con il sale perda di efficacia, si prendono due ciotole e si divide in essi  l'ingrediente liquido tiepido che si deve utilizzare (in questo caso il latte, ma spesso è l'acqua).
Nella prima ciotola, insieme a metà del latte, uniamo il lievito e 1 cucchiaino di zucchero (preso dai 50gr complessivi), mescoliamo, copriamo con della pellicola trasparente e aspettiamo la formazione della schiuma in superficie.
Nella seconda ciotola insieme al latte uniamo il burro fuso, il restante zucchero e il sale e mescoliamo anche in questo caso.
Ora uniamo il contenuto delle due ciotole nella farina e lavoriamo l'impasto per almeno 20 minuti. Poi lo copriamo con una coperta e lo lasciamo lievitare fino a quando non raddoppia di volume.**
A questo punto dividete la pasta a seconda di quanti panini volete fare***date al pane la forma che volete, ma l'importante è che nel dare la forma all'impasto, questo deve essere lavorato infilando la pasta al di sotto del panino. Il movimento deve essere simile a quello di quando arrotoliamo un calzino per infilarlo, dall'alto verso il basso, in questo modo la superficie del panino risulterà liscia e omogenea.
Ora mettiamo i nostri panini direttamente sulla teglia, coperta da carta da forno, e li spennelliamo con del latte per poi lasciarli lievitare ancora 30/40 minuti.
A questo punto spennelliamo con dell'uovo e inforniamo a 200°.
Attenzione alla temperatura del forno, perchè l'uovo tende a scurire subito i panini.
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione del panino, ma generalmente per i panini piccoli bastano 15 minuti e per i grandi massimo 20/25 minuti.

* importante utilizzare la Manitoba, in caso contrario la quantità di latte necessario potrebbe variare.
** Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura in cui si trova l'impasto, dalla stagione in cui ci troviamo, quindi come punto di riferimento è bene tenere il volume dell'impasto, anche se almeno un'ora generalmente deve lievitare.
*** Per dare a tutti i panini la stessa misura, bisogna pesarli mentre vengono tagliati.

Un saluto,
MagaFornella.

16 commenti:

  1. Di Heidi! Quello che mangiava a Francoforte e nascondeva nell'armadio per portarlo alla nonna di Peter!

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  2. buoni!!!
    che buoni!!
    mhhh a me sembrano quelli di heidi!!!

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  3. Che cultura che avete!
    Sono fiera di voi! :)

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  4. Ha ragione Carla...sembrano proprio quelli di Heidi!

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  5. Sono meravigliosi! Io adoro i panini, in tutte le possibili declinazioni! Complimenti!

    p.s. se ti va passa da me, mi farebbe piacere! Ciao!

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  6. Mentre io non ho mai sperimentato i panini al latte!!!
    ci scambiamo le ricette!
    buona giornata!!

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    1. Assolutamente si...ci sto! :)
      buona giornata anche a te!

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  7. Eggià sembrano proprio quelli che Heidi rubava per la nonnina..mitici e tu bravissima,complimenti!!

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  8. direi poerfetti e sono quelli che mio figlio si sbrana al mattino!

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    1. Ciao Lucy, scommetto che li mangia spalmati di nutella?!?!??!
      Cmq si possono anche surgelare, nel caso li volessi fare e tirare fuori uno alla volta per la colazione!

      Un saluto!

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  9. che spettacolo questi panini... E grazie per la visita!

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  10. ma che belli in questo formato allungato e non tondo..che è quello classico!
    mmmm...viene voglia di farcirli :P
    ciao maga!! :)

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    1. Io li vedo bene farciti con la nutella...altro che salumi! :)

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  11. ahahahah quel cartone lo fa' la mattina lo sai??? e al mio piccolo, una mattina raccontai che lo guardavo sempre quando ero piccola come lui e da quella mattina...tutte le mattine urla:"mammaaaaaaaa il cattone di quando eri piccolaaaaa..." ahahahah ottimo il pane ovviamente ho copiato e incollato prima o poi lo provero'... ^_^

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    1. Anche io ne ho fatto indigestione da piccola...il mio, invece, ancora è in fase Teletubbies..O_o
      Cmq il pane provalo, la ricetta è velocissima!

      un abbraccio!

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