Il budino alla ricotta è un dolce tipico romano che in genere viene guarnito con scaglie di cioccolato.
In questo caso ho preferito variare con una salsa alla fragola aromatizzata con un poco di aceto balsamico, che serve per esaltarne il gusto.
E' un dessert delicatissimo e velocissimo da fare....
Ingredienti per 6 budini;
150gr di ricotta fresca di pecora,
70gr di zucchero a velo,
50gr di mandorle pelate,
1 uovo intero,
1 tuorlo,
2 gocce di aroma vaniglia.
per guarnire;
cialde di wafer Arte Toscana,
1/2 cucchiaino di aceto balsamico,
200gr di fragole
50gr di zucchero.
Per prima cosa prepariamo i vari ingredienti quindi, con un frullatore riduciamo in polvere le mandorle. Dividiamo la chiara d'uovo dal tuorlo e la montiamo a neve ben ferma. Con un passino setacciamo la ricotta.
Ora prendiamo una ciotola e cominciamo a lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero fino a quando non diventano spumosi e chiari. A questo punto aggiugiamo la ricotta, le mandorle e l'essenza.
In ultimo mettiamo la chiara montata a neve e la amalgamiamo all'impasto mescolando con molta delicatezza, per evitare che smonti, dal basso verso l'alto. Questo passaggio è importante e da fare senza fretta.
Versiamo il composto negli stampini da budino (ma potete utilizzarne anche uno unico) che avremo precedentemente imburrato bene.
In genere vengono cotti in forno, ma io preferisco la cottura a bagnomaria...quindi copriamo gli stampini con della carta stagnola e li mettiamo a cuocere a bagnomaria per 30 minuti.
Trascorso il tempo, togliamo gli stampini dal fuoco e li mettiamo a raffreddare. Successivamente li sformiamo su un piatto da portata, li copriamo con della pellicola trasparente e li mettiamo per almeno 4 ore in frigorifero.
Abbiamo tutto il tempo per preparci la salsa....
puliamo le fragole, le laviamo, le tagliamo e le mettiamo in una ciotola con lo zucchero e l'aceto per almeno un'ora, girando ogni tanto.
Frulliamo il tutto e versiamo sui budini prima di servire.
Un saluto, MagaFornella.
Che bello! Un assaggio di primavera! E con la giornata bella di oggi ci sta proprio bene!
RispondiEliminaQuando vedo le fragole non resisto.....abbinate al budino alla ricotta devono essere veramente favolose.........
RispondiEliminache buono che deve essere... buonissimoooooo
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