domenica 19 febbraio 2012

Focaccia con Rosmarino e Primo Sale

Quest'anno il Carnevale è stato estremamente corto e, neanche il tempo di annunciarne l'inizio, ed  è già finito!
Lo scorso anno era stato talmente lungo che ad un certo punto mi ero stancata di mangiare frappe e castagnole, ed è tutto dire, mentre ad oggi ancora non ho assaggiato una frappa!
Prima di martedì mi devo dare da fare per friggere qualcosa...perchè finisce martedì, vero?!?!?

A conferma di quanto ho appena detto...oggi posto una focaccia, che con Carnevale non c'entra proprio niente, anzi mi da anche un senso di primavera...bah!

 Ingredienti per una focaccia;

per l'impasto;

130ml di acqua,
15gr di lievito di birra,
3 cucchiaio di olio exstravergine di oliva,
7gr di sale,
1 cucchiaino di zucchero.

per farcire;
120gr di formaggio Primo Sale,
Sale Marino Nero delle Hawai "Gemma di Mare",
rosmarino.

Iniziamo, come al solito, dividendo il nostro liquido, in questo caso l'acqua, in due ciotole; nella prima metteremo il sale con l'olio e nella seconda, il lievito con lo zucchero....mescoliamo. L'acqua deve essere tiepida.
Copriamo la ciotola con lo zucchero e il lievito, con della pellicola trasparente e aspettiamo che sulla superficie si formi una leggera schiuma.

Ora prendiamo la farina e formiamo una fontana al cui centro inseriamo i nostri due liquidi. Cominciamo ad impastare per almeno 15 minuti. *
Diamo all'impasto la forma di una palla e lo mettiamo in una ciotola, coperta con un panno umido, a lievitare per almeno due ore, tenendo presente che l'impasto deve raddoppiare di volume.

Quando l'impasto sarà lievitato, lavoratelo rapidamente per un minuto e stendetelo, con l'aiuto delle dita, direttamente su una teglia che avrete precedentemente unto di olio.
In una ciotolina mescoliamo insieme olio e acqua, in parti uguali, e spalmiamo sempre con le mani sulla superficie della focaccia, per poi ricoprirla nuovamente con un panno umido e lasciarla riposare per altri 30 minuti.
Aggiungiamo il primo sale, tagliato a cubetti piccolissimi, il sale e il rosmarino e inforniamo 20 minuti a 250°.


* Se l'impasto dovesse risultare duro, aggiungete ancora un po' di ACQUA e nel caso contrario, aggiungete invece un po' di FARINA.

Un saluto, MagaFornella.


3 commenti:

  1. Ciao,
    hai ragione quest'anno il carnevale va via troppo presto :(
    complimenti per il tuo blog
    Un bacione

    RispondiElimina
  2. una focaccia ci sta sempre...anche in questo periodo!!!
    gnam!!!!
    :P
    io avrei voluto fare tante cose per questo carnevale ma i tempi non sono stati amici...pazienza :)
    ciao maga!!! :D

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...