giovedì 15 dicembre 2011

VanilleKipferl

I Vanille Kipferl sono biscotti tipici della tradizione austriaca nel periodo di  Natale.
La traduzione del nome è spicchi di vaniglia, ma ho voluto personalizzare questo biscotto dandogli la forma di stella.


INGREDIENTI

250gr BURRO
125gr ZUCCHERO VANIGLIATO
3 TUORLI
125GR  di FARINA di MANDORLE
300gr di FARINA

Prima di tutto bisogna fare delle precisazioni sugli ingredienti.
* Lo zucchero vanigliato va preparato con 30gg di anticipo mettendo in un contenitore lo zucchero con un baccello di vaniglia tagliato per tutta la sua lunghezza. Siccome il baccello dura per più di 6/8 mesi una volta utilizzato lo zucchero potete sostituirlo con dell'altro per averne sempre a disposizione.
Se invece non avete il tempo a disposizione per preparare lo zucchero, potete aggiungere una bustina di vanillina oppure utilizzare dello zucchero a velo vanigliato (attenzione che ci sia scritto sulla confezione "vanigliato").
** La farina di mandorle si può acquistare o altrimenti si possono tritare le mandorle, prive della loro buccia (si acquistano già così al supermercato), fino a renderle della stessa consistenza della farina. Nel caso in cui avete delle mandorle con la buccia, basterà sbollentarle in acqua bollente e la buccia verrà via con estrema facilità. Prima di tritarle bisognerà  però asciugarle.


Ora passiamo alla preparazione dei nostri biscotti...
lavoriamo il burro morbido con lo zucchero e quando i due ingredienti si sono ben amalgamati aggiungiamo un tuorlo alla volta.
Successivamente uniamo la farina di mandorle e in ultimo la farina.
Formiamo un panetto, lo avvolgiamo nella pellicola trasparente e lo mettiamo a riposare in frigo per 2h.


Passato il tempo leviamo l'impasto dal frigo e lo stendiamo aiutandoci con un mattarello, poi con una formina gli diamo  la forma che vogliamo.... se tenete alla tradizione, formate dei filoncini, divideteli in parti uguali per formare ulteriori piccoli bastoncini che piegherete a forma di mezzaluna.
Ricoprire una teglia con della carta da forno e sistemare i biscotti che andranno cotti a 180° per 8/10 minuti, fino a quando non assumono un aspetto dorato.
Una volta estratti dal forno, aspettare che diventino tiepidi per passarli tra lo zucchero semolato vanigliato.


Un saluto,
MagaFornella.

2 commenti:

  1. pensa che la tua e' la terza versione che vedo!
    basta,e' ora che li provo a fare anche io!!
    mi fanno una gola!

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  2. Devo asoolutamente provarli!!!!
    Serena notte cara.

    RispondiElimina

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