mercoledì 7 dicembre 2011

Crostata di Ricotta con Frutta Secca

Visto il precedente post sulla PASTA FROLLA, oggi vediamo una ricetta per cominciare ad usarla...

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA PER 6 PERSONE;
300 G DI RICOTTA ROMANA
90 G DI ZUCCHERO
50 G DI UVETTA SULTANINA
40 G DI GHERIGLI DI NOCI
50 G DI PINOLI
50 G DI NOCCIOLE TOSTATE E PELATE
4 BISCOTTI SAVOIARDI
2 TUORLI D'UOVO
2 CUCCHIAI DI RUM

Per prima cosa mettete in ammollo in acqua tiepida l'uvetta. Nel frattempo tritate insieme i pinoli, le noci e le nocciole. 
Passate con un  setaccio la ricotta, facendola cadere in una ciotola, aggiungete lo zucchero, i tuorli, il rum, l'uvetta strizzata e la frutta secca e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Tirate la pasta frolla e rivestiteci una tortiera e ricopritela con i savoiardi che avrete sbriciolato, ora riempitela con il composto di ricotta. 
Con la pasta avanzata formate delle striscie e mettetele sulla crostata formando un reticolato, se volete spennellate con dell'uovo per darle un aspetto dorato in cottura.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 190 gradi per 20 minuti mettendo il calore solamente sotto e altri 20 minuti sotto e sopra.
Lasciate riposare 5 minuti poi sfornate la crostata.

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