Ottimo per i buffet delle feste, ma anche semplicemente come antipasto per una cena, il panettone salato è assolutamente un piatto d'effetto e che può accontentare i gusti di più persone, visto che si può farcire a strati con ingredienti differenti.
Io l'ho preparato semplicemente per gli spuntini fuori pasto del fine settimana...
Il fatto che sia diviso in due impasti può dare l'idea che sia una lavorazione lunga o complicata...assolutamente nessuna delle due.
Ingredienti;
I° IMPASTO
150gr di Farina tipo "00" Rosignoli,
90gr di acqua,
30gr di lievito di birra.
II° IMPASTO
350 gr Farina tipo "00" Rosignoli,
50 gr di latte,
70gr di burro,
30gr di strutto,
40gr di zucchero,
10gr di sale Gemma di Mare,
2 tuorli,
1 uovo.
In una ciotola, inseriamo gli ingredienti del primo impasto, mescolando con cura. Copriamo e lasciamo riposare per circa 40minuti, ovvero fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
Nel frattempo, su un piano di lavoro o in una planetaria, prepariamo il secondo impasto unendo tutti gli ingredienti e impastando fino ad amalgamare bene il tutto.
Quando il I° impasto è pronto, lo uniamo al II° e impastiamo fino a quando i due non sono completamente amalgamati.
Formiamo una palla con l'impasto ottenuto e mettiamolo nella stampo da panettone a lievitare, fino a quando la lievitazione avrà raggiunto il bordo dello stampo*.
A questo punto, molto delicatamente, pennelliamo la superficie del panettone con dell'uovo intero battuto e cuociamo in forno a 180° per 30-40 minuti.
E' preferibile aspettare che si sia completamente raffreddato prima di cominciare a farcirlo.
Per farcirlo bisogna tagliarlo a fette, in senso orizzontale, di circa 2 cm.
Si può farcire con qualsiasi cosa (prendete spunto dai classici tramezzini), l'unica accortezza è quella di, partire dai piani bassi, e di farcire un piano lasciando quello successivo vuoto, altrimenti sarebbe impossibile formare un tramezzino con la parte superiore ed inferiore libera.
Una volta farcito, fermarlo con degli stuzzicadenti da spiedino e tagliarlo in quattro nel senso della lunghezza, formando così per ogni piano 4 tramezzini.
* Per facilitare questa operazione, copriamo lo stampo con una busta di plastica o con una ciotola più grande rovesciata a cupola.
Un saluto, MagaFornella.
Mraviglioso!!!!!! Da tempo cercavo la ricetta perfetta e pensodi averla trovata! Baci
RispondiEliminaGrazie Ely...non so se sia quella perfetta, ma per me è veramente buono. Neanche il tempo di farcirlo ed è già finito!
EliminaUn bacio
Piacere di conoscerti e complimenti vivissimi per questa ricetta....hai perfettamente ragione non e' complicato da preparare el'ho fatto pure io tempo fa!!!!
RispondiEliminaMi sono aggiunta tra i tuoi lettori fissi se vuoi passa da me ....ho un blog di cucina!Buona vita e buona cucina
Benvenuta tra i miei lettori, passerò presto a trovarti!
EliminaUn saluto e buona cucina anche a te!
concordo con Ely...è fantastico....brevissima ^_^
RispondiEliminaGrazie Lety...un abbraccio!
Eliminacopio anch'io questa ricetta mi piace :)Rosalba
RispondiEliminaSono contenta ti piaccia, provala e dimmi cosa ne pensi!
EliminaMi raccomando farcisci in maniera golosa!
Un saluto
L'avevo già visto ma non avevo commentato, sabato, avevo pensato "ma quanto è lievitato bene!" e rivederlo oggi mi ha fatto pensare la stessa cosa. :)
RispondiEliminaBravissima
Grazie....un bacio!
EliminaOttimo questo pane gastronomico!! Io lo acquisto sempre già fatto invece è davvero facile prepararlo: ricetta segnata!!
RispondiEliminaProvalo ci vuole veramente poco a farlo!
EliminaPoi fatto in casa è tutta un'altra cosa...mettici anche la soddisfazione di dire: "l'ho fatto io!".
Un saluto
Bellissimo , la lievitazione è perfetta. Buon inizio di settimana Daniela.
RispondiEliminaCiao Daniela, ti ringrazio e buon inizio settimana anche a te!
EliminaCHE BELLO IL TUO PANETTONE SALATO..UNA GRANDE IDEA
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