Questa è una ricetta tipica della Calabria, dove però si trovano delle melanzane bianche giganti che si prestano benissimo per questo piatto. Noi useremo quelle classiche, ma il risultato è ottimo comunque.
Io ho ereditato questo piatto da mia madre. Qualche domenica fa, quando sono andata a mangiare da lei lo aveva preparato, allora mi è venuto in mente di rifarlo per postarlo.
Ingredienti per 6 involtini;
2 melanzane grandi,
olio per friggere,
sale Gemma di Mare,
750ml di passata di pomodoro Cirio,
1/2 cipolla,
basilico,
olio extravergine d'oliva,
300gr di Bucatini Verrigni,
1 mozzarella,
Parmigiano Reggiano qb,
150gr di ricotta salata Caseificio Spadi.
Organizziamo il lavoro cominciando a tagliare le nostre melanzane in 12 fette, nel senso della lunghezza, ad un'altezza di circa 1cm, per poi metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale e metterle a scolare.
Con una grattuggia a buchi larghi, grattuggiamo la ricotta salata.
Tagliamo la mozzarella nel senso della lunghezza formando 6 bastoncini.
In un pentolino mettiamo un goccio di olio extravergine di oliva e soffriggiamo la cipolla tagliata a dadini. Quando è dorata aggiungiamo il basilico con la passata, aggiustiamo di sale, aggiungiamo 4 dita di acqua e lasciamo cuocere per almeno 30 minuti.
Ora passiamo alla fase della cottura degli ingredienti.... quindi in una padella più larga possibile (di modo che possiamo mettere più fette di melanzane alla volta risparmiando tempo) aggiungiamo un dito di olio per friggere e aspettiamo che si scaldi.
Nel frattempo prendiamo alcune fette di melanzana, le passiamo rapidamente sotto l'acqua per togliere il sale in eccesso e dopo averle leggermente strizzate, le mettiamo a friggere nella padella. Quando prendono colore le giriamo dall'altro lato.
Ripetiamo questa operazione per tutte le fette di melanzane.
Mettiamo la pentola dell'acqua sul fuoco e scottiamo i bucatini, per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scoliamo la pasta e la condiamo con parte del sugo e una manciata abbondante di parmigiano.
Preriscaldiamo il forno a 220°.
Ora prepariamo la pasta al forno....quindi prendiamo una teglia da forno e ricopriamo il fondo con del sugo.
Prendiamo le nostre fette di melanzane e le accostiamo a due a due ( in questo modo riusciamo a creare una fetta grande di melanzana).
Con l'aiuto di un mestolo e di una forchetta andiamo a formare dei rotoloni di bucatini che posizioniamo sulle fette di melanzane, aggiungiamo la mozzarella, arrotoliamo e mettiamo nella teglia.
Mettiamo gli involtini uno vicino l'altro, dopodichè ricopriamo con il sugo.
Inforniamo per 20 minuti.
A cottura terminata cospargere di ricotta salata.
Un saluto, MagaFornella.
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RispondiEliminadavvero buona ^_^
RispondiEliminanuova iscritta!!!!
RispondiEliminache buoniiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! ed io poi adoro le melanzane!!!!
grazie x questa delizia!!!!
ti aspetto da me!
http://ladanzadeisensi.blogspot.it/
Bellissimo modo di presentare questa buona ricetta! Sono un'amante delle melanzane...cone me questa pasta va a nozze!!! Clara
RispondiEliminaMa perchè non mi piacciono le melanzane? Eppure si riescono a preparare tante belle cose utilizzandole!
RispondiEliminama buoneeeeeeeee
RispondiEliminada noi facciamo di solito gli involtini....ma io adoro le melanzane in qualsiasi modo *_*
piatto bellissimo!!!
ciao maga :)